9 octobre 2008
4
09
/10
/octobre
/2008
03:28
Le berger.
Le berger assurait la conduite et la surveillance d’un troupeau d’ovins et lui dispensait des soins si nécessaire,
pour le compte d’un ou plusieurs éleveurs. Il réalisait éventuellement la transformation fromagère.
Les bergers surveillaient et conduisaient les troupeaux :
•Ils observaient l’état général et les comportement du troupeaux.
•Ils organisaient, puis empruntaient et adaptait les parcours aux cours de l ’estive (période de présence en hautemontagne,
l’été).
•Ils dressaient et utilisaient le ou les chiens pour la conduite du troupeau.
•Exceptionnellement,ils pouvaient être amenaient à assurer l’agnelage (mise bas des brebis).
•Ils apportaient les soins aux bêtes (plaies,sutures,piqûres …).
Les bergers entretenaient les équipements de l’estive et organisaient sa vie quotidienne :
•Ils prévoyaient et commandaient l’outillage pour les travaux de maintenance.
•Il exécute les travaux de réparation.
•Il nettoie le matériel et les équipements.
•Il prévoit son équipement personnel et son alimentation.
Le berger produit le fromage :
•Il assure la traite des brebis.
•Il réalise la transformation fromagère.
•Il nettoie le matériel de traite et de transformation.
•Il affine et conserve le fromage.
•Il prépare le fromage pour le transport.
Jehanne
-
dans
Le Commerce et les métiers