Presque aussi vieux que la domestication des animaux laitiers par l'homme, le fromage est sans doute le fruit du hasard. Le lait oublié dans un coin, coagule et fermente... pour donner du fromage. C'est ainsi que l'un de nos lointains ancètres a découvert l'une des merveilles de nos tables. Au moyen-age on mangeait donc du fromage.
Au Moyen âge trois grands évènements bouleversèrent l'histoire fromagère:
- tout d'abord, l'invasion sarrasine introduisit les chèvres du même nom dans le Poitou. Grâce à ce "nouveau" lait, quantités de fromages furent créés.
- ensuite, découverte de la présure, enzyme contenue dans l'estomac des veaux, permit de faire cailler le lait plus rapidementet donc, de mieux conserver le fromage.
- Mais, surtout, l'histoire riche du fromage ne serait pas ce qu'elle est sans l'influence monastique. en effet, de nombreux moines mirent au point des recettes de fromages dans
toutes les régions de France et de Navarre, en inventant, dans le même temps, les premières techniques d'affinage. Même s'ils sont fabriqués aujourd'hui industriellement, beaucoup de fromages que
nous avons sur nos plateaux sont d'origine monastique.
Quelques exemples:
. Maroilles : créé en 960 par les moines de l'Abbaye du même nom. On l'appelait alors
"craquegnon".
. Munster : fabriqué par des
moines retirés des forêts vosgiennes. Célèbre partout en France dès le XIVe siècle.
. Cantal : Pline en parle avec respect dans son fichier d'histoire naturelle. Sans doute un des plus
vieux fromages Français.
. Roquefort : Pline en
parlait aussi ! C'est en 1411 que Charles VI donne aux habitants de cette ville, le monopole de la fabrication.