Le Clairet, Vin médiéval.
- 1 litre de bon vin blanc sec
- 500 g de miel
- 10 g de cannelle (poudre ou bâton bien broyé)
- 50 g de racine de gingembre (ou 20 g en poudre)
- 3 cuillerées à soupe d'eau de roses
- 2 clous de girofle broyés
- les graines écrasées de 8 gousses de cardamome
Se sert comme l'hypocras en vin de dessert, le gingembre aidant à la digestion. Mettez les épices bien écrasées et mélangées dans une toile fine qu'on noue soigneusement. Faites bouillir vin, miel et épices ensemble. Ecumez si nécessaire. Donnez 2 à 3 tours de bouillon. Laissez refroidir à couvert. Passez en prenant bien soin de presser le nouet et d'en extraire tout l'arôme.. Il est conseillé de placer vos épices dans une étamine afin de faciliter la filtration. Selon la force du parfum souhaité, on peut laisser macérer un ou plusieurs jours. Mettez en bouteilles. Peut se garder 1 an ou 2 à la cave...