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17 septembre 2012 1 17 /09 /septembre /2012 13:43

Le Clairet, Vin médiéval.

 

 

 

 

claret-big.jpg

 

 

 

 

 

  • 1 litre de bon vin blanc sec
  • 500 g de miel
  • 10 g de cannelle (poudre ou bâton bien broyé)
  • 50 g de racine de gingembre (ou 20 g en poudre)
  • 3 cuillerées à soupe d'eau de roses
  • 2 clous de girofle broyés
  • les graines écrasées de 8 gousses de cardamome

 

 

Se sert comme l'hypocras en vin de dessert, le gingembre aidant à la digestion. Mettez les épices bien écrasées et mélangées dans une toile fine qu'on noue soigneusement. Faites bouillir vin, miel et épices ensemble. Ecumez si nécessaire. Donnez 2 à 3 tours de bouillon. Laissez refroidir à couvert. Passez en prenant bien soin de presser le nouet et d'en extraire tout l'arôme.. Il est conseillé de placer vos épices dans une étamine afin de faciliter la filtration. Selon la force du parfum souhaité, on peut laisser macérer un ou plusieurs jours. Mettez en bouteilles. Peut se garder 1 an ou 2 à la cave...

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Jehanne - dans Les Boissons

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  • : Le blog vivre au Moyen âge a pour but de renseigner le lecteur sur les us et coutumes du Moyen âge. Les articles et iconographies publiées dans ce blog sont le fruit de mes recherches sur internet et dans les livres . Je ne suis pas auteur des textes publiés qui sont des citations extraites de mes trouvailles. Bon voyage dans le temps !!!!
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